قبل أن تُنفق ثروة على سكاكين مطبخ عشوائية، من المهم معرفة الفرق بين كل منها واستخداماتها قبل شراء مجموعة جيدة. فالقدرة على العمل بمجموعة متنوعة من السكاكين تجعل وقتك في المطبخ أكثر إنتاجية وسهولة، بل وأكثر متعة.
لقد جمعنا لك قائمة بالسكاكين الأساسية واستخداماتها التي يحتاجها كل منزل حتى تتمكن من تجهيز مطبخك بالسكاكين الأكثر كفاءة للاستخدام اليومي.
1- سكين الشيف
يُعتبر سكين الطاهي قطعةً كلاسيكيةً في كل مجموعة سكاكين. يتراوح طول سكين الطاهي الموصى به بين 8 و10 بوصات، وهو ما قد يبدو أطول من معظم السكاكين التي استخدمتها سابقًا.
سيكون من المفيد أن يكون لديك سكين طاهٍ كلاسيكي في مجموعتك. يتراوح طول سكين الطاهي الموصى به بين 8 و10 بوصات، وهو قد يكون أطول قليلاً مما اعتاد عليه معظم الناس في البداية. ومع ذلك، فإن الحافة الأطول تجعل السكين أكثر تنوعًا وأمانًا وعملية.
في المطبخ، تُعدّ سكين الطاهي الأداة المُفضّلة لأكثر من 90% من المهام اليومية، بما في ذلك تقطيع معظم الفواكه والخضراوات واللحوم والأسماك. لا يُنصح باستخدامها لذبح الدواجن أو تقطيعها، أو تقشير الخضراوات الكبيرة مثل القرع العسلي، أو ثقب العلب. نظرًا لشفرتها العريضة، يصعب استخدامها لأداء المهام التي تتطلب سكينًا أصغر.
2- سكين التقشير
سكين التقشير يُكمل ما اعتاد عليه الطهاة في تقطيع الخضراوات والفواكه. بفضل شفرته التي يبلغ طولها 3.5 بوصة، يُعدّ سكين التقشير أداةً ممتازةً لأي طعام يتطلب عنايةً فائقة.
يمكنك استخدامه لبشر الثوم، وإزالة القشرة من الفراولة، وتقشير الفواكه والخضروات التي قد تكون صغيرة جدًا بالنسبة لشفرة مقاس 8 أو 10 بوصات.
حاول تجنب استخدام سكين التقشير لتقطيع الخضراوات الصلبة جدًا. نظرًا لخفة وزن هذه السكين، قد تحتاج إلى ضغط أكبر أو شد قبضتك أثناء التقطيع. في كل مرة تجد نفسك تمارس ضغطًا، فأنت على الأرجح لا تقوم بذلك بشكل صحيح. يشير القطع القسري إلى عدم استخدامك للشفرة المناسبة. كما أنه يعرضك لخطر الإصابة إذا انزلقت السكين أثناء التقطيع.
3- سكين مسنن
يفكر معظم الناس بالسكاكين المسننة عند تقطيع الخبز، ولذلك تُسمى أيضًا سكاكين الخبز. ولكن من منظور آخر، سكين الطاهي ذو الشفرة المسننة قادر على فعل كل ما لا تستطيعه الشفرة المستقيمة تقريبًا.
يبلغ متوسط طول نصل السكين المسنن 15 سم، مما يجعله مثاليًا لقطع الخبز وطبقات الكعك. حوافه المسننة قادرة على الالتصاق بالأسطح الزلقة التي عادةً ما تنزلق عليها الشفرات المسطحة، بينما تنزلق الشفرات المسطحة باستمرار، مما يجعل التعامل معها صعبًا.
4- سكين إزالة العظام
يمكن تقطيع أي نوع من الأسماك أو اللحوم أو الدواجن، مهما كان حجمها، بسكين نزع العظم، سواءً كان سمك أنشوجة بطول 3 بوصات أو جانب لحم خنزير وزنه 150 رطلاً. السكاكين ذات الحواف المستقيمة شائعة. مع ذلك، لا يوجد في الجسم ما يُسمى بالخط المستقيم، لذا يلزم استخدام شفرة قابلة للحركة والانثناء.
سكين نزع العظم يُمكّنك من ذلك. بدلاً من تقطيع العظام، يُنصح باستخدام سكاكين نزع العظم للقطع حولها. مع المرونة المناسبة، يُمكن لسكين نزع العظم فصل اللحم عن العظم وقطع الغضاريف.
5- شحذ الفولاذ
قد لا تكون سكاكين الشحذ سكاكين عادية، لكنها لا تزال جزءًا أساسيًا من مجموعة سكاكينك. إن أمكن، سيحافظ شحذ سكاكينك على حدتها دائمًا. وهي على الأرجح ثاني أهم أداة مطبخ بعد سكين الطاهي.
تُنتج حواف أكثر حدة وقطعًا أنظف عند تمرير سكينك على قطعة من الفولاذ لإعادة محاذاة أسنان (أو ألياف) الشفرة. كما يُنصح بشحذ سكاكينك بعد استخدامها، نوصي أيضًا طهاة المنازل بشحذ سكاكينهم لدى متخصص مرة واحدة سنويًا.
يمكن استخدام هذه الأداة مع أي شفرة ذات حافة مستقيمة، مثل سكين الطاهي العادي، ولكن لا ينبغي استخدامها على السكاكين المسننة لأن الأسنان لن تنزلق عليها بسلاسة.