مع أن معظم الناس يعتقدون أن السكاكين الملونة مجرد لمسة جمالية، إلا أنها حيلة مطبخية قيّمة. فإلى جانب إضفاء لمسة جمالية على مطبخك، يمكن للسكاكين الملونة أن تخدم أغراضًا أخرى عديدة.
1. تجنب التلوث المتبادل
يُعد استخدام سكاكين المطبخ المُرمَّزة بالألوان طريقةً رائعةً لتجنب التلوث المتبادل، وبالتالي تحسين السلامة. تتيح الألوان المختلفة تحديد نوع السكين المُخصَّص لكل نوع طعام، والذي عادةً ما يكون في المطاعم على النحو التالي:
السكاكين الحمراء – اللحوم النيئة
السكاكين الزرقاء – الأسماك والمأكولات البحرية النيئة
السكاكين الصفراء – الدواجن والدجاج النيء
السكاكين البيضاء – المخابز ومنتجات الألبان
السكاكين الخضراء – الخضار والفواكه
سكاكين بنية – لحم مطبوخ
السكاكين الأرجوانية – الأطعمة المسببة للحساسية
استخدام نفس السكين لتقطيع أنواع مختلفة من الطعام، مثل اللحوم النيئة والخضراوات، يسمح بالتلوث المتبادل. قد تُسبب هذه العادة التسمم الغذائي أو حتى ردود الفعل التحسسية. يجب على المطاعم والمقاهي اتباع هذه اللوائح لحماية زبائنها، ولكن يمكنك بسهولة تطبيق نظام مماثل في المنزل وتعزيز سلامة عائلتك.
2. منع انتقال النكهة
على الرغم من أهمية النظافة، فإن ترميز سكاكينك بالألوان يساعد أيضًا في حماية مذاق طعامك. من الخطورة استخدام سكين واحد فقط لجميع الأطعمة، إذ قد ينتقل الطعم من نوع إلى آخر، مما يؤثر في النهاية على نتائجك. التغيير الطفيف في النكهة يمكن أن يُحسّن طعم الطبق بشكل مدهش.
3. وقت طهي أقل، وقت أطول لنفسك
استخدام السكاكين المُرمَّزة بالألوان سيوفر عليك الوقت. إذا كنت تُحضِّر عشاءً ضخمًا أو تُحضِّر غداءً لنفسك، فمن الأفضل أن تُنجزه في وقتٍ أقصر. باستخدام نظام الترميز اللوني، ستتمكن من العثور على السكين المناسب لكل نوع طعام بسرعة وفي ثانية واحدة، ما يُتيح لك الاستمتاع بالطبق الرائع الذي أعددته للتو.
بعد أن تعلمتِ كيف تُساعدكِ السكاكين المُرمّزة بالألوان في طهيكِ اليومي، بالإضافة إلى إضفاء الحيوية على مطبخكِ، حان الوقت لجعل طهيكِ أكثر أمانًا، وطعامكِ ألذّ، وتوفير الوقت. مع مجموعة أفيلاتا من ترامونتينا، التي تحتوي على جميع الألوان التي تحتاجينها لطهيكِ اليومي، يمكنكِ البدء باستخدام السكاكين الملونة في مطبخكِ على الفور.