شحن مجاني للمشتريات التي تزيد قيمتها عن 150 درهمًا إماراتيًا. تطبق الشروط والأحكام.

مرحبًا بكم في متجرنا. تعرّف على المزيد

10 طرق لتوفير الوقت في المطبخ

10 ways to save time in the kitchen

نعتقد أن تحضير وجبات الطعام - ونعني طعامًا لذيذًا ومغذيًا وغنيًا - ليس بالضرورة أمرًا صعبًا. باستخدام الأدوات المناسبة وقليل من التخطيط، ستقضي وقتًا أقل في المطبخ ووقتًا أطول في تناول العشاء مع أصدقائك وعائلتك.

1. ابدأ بالأدوات الصحيحة

البدء بالأدوات المناسبة هو أفضل طريقة للنجاح. ستحتاج على الأقل إلى مجموعة سكاكين عالية الجودة، وتأكد من شحذها بانتظام. استثمر في مجموعة جيدة من الأواني والمقالي (بما في ذلك صواني الخبز)، ومجموعة من أوعية الخلط، وأدوات أساسية أخرى مثل مقشرة، وملعقة مسطحة، وملعقة خشبية كبيرة، ومبشرة، وأدوات قياس. هناك العديد من الأدوات الأخرى التي ستساعد في تسريع الأمور، وهذه بداية جيدة.

2. حافظ على مخزنك مليئًا

سيأتي يوم تنسى فيه شيئًا من قائمة مشترياتك أو تحتاج ببساطة إلى إضافة سريعة لوجبة أساسية. يُعدّ امتلاء مخزنك بالأطعمة الأساسية المناسبة أمرًا أساسيًا لتوفير الوقت في المطبخ: الفاصوليا والطماطم المعلبة، مرق الدجاج أو الخضار، المعكرونة المجففة، والحبوب التي يمكنك إضافتها في اللحظة الأخيرة لإضافة نكهة مميزة إلى الحساء أو السلطات، أو إلى جانب قطعة لحم مشوية تمامًا. كما أن وجود تشكيلة متنوعة من التوابل والزيوت والخل في مخزنك سيكون مفيدًا أيضًا عندما ترغب في ابتكار نكهات فريدة دون الحاجة إلى الذهاب إلى متجر البقالة مرة أخرى.

3. اقرأ وصفاتك

اقرأ وصفتك جيدًا قبل الطهي، ويفضل قبل التسوق. هذا يساعدك على تحديد الأدوات والمكونات والوقت اللازم. والأهم من ذلك، ستعرف ما يجب تحضيره مسبقًا وما يمكنك العمل عليه أثناء الطهي. عادةً، ننصحك بتجهيز جميع مكوناتك مسبقًا، ولكن غالبًا ما يمكنك تقطيع الطماطم إلى مكعبات، وتحضير صلصة السلطة، وفرم البقدونس بينما ينضج البصل حتى يصبح ذهبي اللون.

4. حافظ على حجمها الصغير

قد تُحبّ البطاطس المخبوزة اللذيذة، ولكن إذا كنت تُفضّل الانتظار ٢٠ دقيقة للعشاء بدلاً من ٤٥ دقيقة، قطّع البطاطس إلى مكعبات لتوفير ٢٥ دقيقة من وقت الطهي. ننصحك بالقيام بذلك بانتظام، سواءً كنت تُشوي أو تُقلّي. ابشر الكوسا والبطاطا الحلوة لتحضير هاش الفطور، وقطّع الفلفل والباذنجان ناعماً لتحضير القلي السريع. هل تشتهي الجزر المطبوخ؟ ابشره وقلّبه حتى يُصبح حلو المذاق في لمح البصر. هل تحتاج إلى بعض البروتين؟ قطّع صدور الدجاج ولحم البقر إلى شرائح رفيعة لطهي سريع.

5. ضع بعض الجلد في اللعبة

هل سئمت من تقشير البطاطس؟ لا داعي لذلك. قشرتها هي مصدر معظم الفيتامينات، لذا احرص على تقشيرها قدر الإمكان. اغسلها جيدًا، وأزل أي شوائب، ثم اطبخها. هذا ينطبق على الجزر، ومعظم الخضراوات الجذرية، والقرع، والخيار، والتفاح، وحتى الزنجبيل الطازج.

6. ارفع درجة الحرارة

عندما لا يكون لديك وقت لطهي عشاءك ببطء، احتفظ بلحم البقر البورغينيون لعطلة نهاية الأسبوع واختر قطع لحم يمكنك شيّها بسرعة، مثل تونة الزعانف الصفراء، أو شرائح لحم الخنزير، أو شريحة لحم متوسطة النضج. يُعدّ تحميص الخضراوات على درجة حرارة تزيد عن 400 درجة فهرنهايت طريقة أخرى لتوفير دقائق من تحضير العشاء.

7. اذهب كبيرًا

هل تُحضّر حساءً لأربعة أشخاص؟ لمَ لا تُحضّره لثمانية أشخاص وتُوفّر على نفسك ليلةً أخرى من الطبخ؟ مضاعفة الوصفات من أفضل الطرق لتوفير الوقت في المطبخ، وغالبًا ما تكون أطباقٌ مثل الحساء واليخنات ألذّ طعمًا في اليوم التالي. ألا تُفضّل بقايا الطعام؟ ضاعف الصلصة واستخدمها في طبقٍ آخر، أو افعل ما فعلناه في وصفة الدجاج المشوي واستخدم بقايا اللحم في التاكو والسلطات والسندويشات. من قال إن بقايا الطعام يجب أن تكون مُملة؟

8. قم بتجميعها دفعة واحدة

إن تجهيز نفسك بالخيارات للأسبوع هو الطريقة الوحيدة التي ستجعلك تحضر وجبات سريعة في وقت متأخر من الليل. خصص بضع ساعات في بداية الأسبوع لطهي كمية كبيرة من الحبوب (الكينوا خيار رائع للطهي السريع)، وشوي بعض صواني الخضار، وشوي بضعة أرطال من شريحة لحم التنورة، وسلق اثنتي عشرة بيضة جيدًا للتأكد من أن لديك دائمًا أشياء لخلطها ومطابقتها للأسبوع القادم. إن صنع كمية كبيرة من صلصة الخل البسيطة محلية الصنع لاستخدامها في السلطات أو كصلصة لأطباق أخرى هي خدعة رائعة. تخيل عشاء ليلة الخميس هذا: مغرفة من الأرز البني، وكوب من الفلفل الأحمر والبصل المحمص، وشريحة لحم التنورة، (ربما حفنة من الفاصوليا السوداء المعلبة لديك ملقاة في المخزن) ورشة من صلصة الخل مع عصرة ليمون ورشة من الكزبرة. ليس عشاء سيئًا في خمس دقائق، أليس كذلك؟

9. الجميع يتجمدون

لا شيء أروع من العودة إلى المنزل بعد أسبوع عمل طويل في يوم ثلجي، وتذكر أن لديك حساءً منزليًا في المُجمد. عندما تُضاعف وصفاتك أو تُحضّر كميات كبيرة من الطعام، يُمكنك تجميد البقايا. اصنع البيستو في الصيف وجمد نصفه لفصل الشتاء. هل رأيت قطعة لحم غالية معروضة للبيع في السوبر ماركت؟ اشترِ ضعف الكمية التي تحتاجها وجمد النصف الآخر. حضّر دفعة إضافية من الفطائر صباح السبت وجمدها للأسبوع القادم، مع إخراج اثنتين منها كلما احتجت إليهما. جمّد بقايا صلصة الطماطم، والموز للعصائر والخبز، والخضراوات المسلوقة، أو تلك الكرات اللحمية العشر الإضافية التي لم يكن لدى أحد مكان لها.

10. نظف أثناء تنقلك

لا أحد يرغب بتنظيف مطبخ فوضوي بعد عشاء هادئ. اغسل الأطباق أثناء الطهي! ألم تعد تستخدم لوح التقطيع؟ اغسله. هل انتهيت من ملعقة الطبخ؟ ضعها في غسالة الأطباق. هل كوب القياس ملطخ بالدهون؟ افركه بالماء الساخن. في نهاية العشاء، ستتمكن من وضع أطباقك وأدواتك الفضية في غسالة الأطباق، وتنظيف الأواني والمقالي التي كانت تبرد على الموقد، ومسح الأسطح. إن تقليل الفوضى أثناء الطهي يعزز الإبداع ويجعل العملية بأكملها أكثر متعة!

مكافأة: احصل على التعليم

لم نلتحق جميعنا بمدرسة طهي أو نمارس الطبخ طوال حياتنا. إذا كنت تواجه صعوبة في تقطيع البصل أو لا تعرف كيفية التحقق من نضج شريحة لحم، فثقّف نفسك. التحق بدورة تدريبية في مهارات استخدام السكاكين، أو اشترِ كتاب طبخ يشرح الأساسيات، أو استخدم مصادر أخرى على الإنترنت. حيل بسيطة، مثل كيفية إمساك سكين الطاهي واستخدامه بشكل صحيح، ستوفر عليك الكثير من الوقت والجهد عند تحضير العشاء.